Макияж Екатеринбург
Карта сайтаНаписать письмо
                     
UralVisage.ru:
 
Летние проблемы

ЛЕТО КРАСНОЕ — ПРОБЛЕМЫ РАЗНЫЕ! //

Лето — долгожданное время года. Мы, жители Средней полосы России, живем в холоде, сырости и слякоти не менее семи месяцев подряд! Стоит ли удивляться тому, с каким нетерпением мы ждем прихода тепла! Солнца!
Выходных на пляже! Коричневого загара и легких платьев!
К счастью, за окном июнь, и наши мечты успешно превращаются в реальность.

К сожалению, реальность, как правило, далека от идеала.

Неожиданные проблемы, связанные с солнцем, жарой и всеми другими составляющими лета, имеют место быть уже в первые дни долгожданного сезона. О них и речь...
ПЯТНАМ — БОЙ!
 
Солнце на каждого действует по-своему. Одних оно покрывает ровным и красивым загаром, других — россыпью золотистых веснушек, третьих — болезненными ожогами. А есть и такие люди, которые абсолютно не переносят ультрафиолета, потому что тот вызывает появление очень некрасивых пятен гиперпигментации. Чаще всего они появляются на лбу, щеках, веках, зоне декольте, одним словом — на самых заметных местах. Из-за этого полностью замаскировать темные пятна бывает очень трудно, практически невозможно. Кроме того, гиперпигментация сохраняется достаточно долго, иногда кожа остается пестрой на протяжении нескольких недель.

Тем, для кого актуальна эта проблема, можно дать несколько советов.
Во-первых, надо защищаться от солнечных лучей одеждой, очками, зонтиками, широкополыми шляпами или бейсболками.
Во-вторых, нужно обязательно использовать солнцезащитные кремы с фактором защиты не менее 15. От уже появившихся пятен пигментации можно избавиться с помощью отбеливающих кремов и масок. Последние можно приготовить в домашних условиях.
ЛЕКАРСТВА + СОЛНЦЕ = АЛЛЕРГИЯ
 
Сочетание солнца и некоторых лекарственных препаратов вполне может вызвать аллергические реакции, которые носят название фотоаллергия. Эффект проявляется картиной красно-багровой сыпи, расположенной на тех участках кожи, которые наиболее интенсивно подвергаются инсоляции (проще говоря, солнечным ваннам). Обычно наибольшей солнечной нагрузке подвергаются лицо, шея, область декольте и тыльные поверхности кистей. Опасность такой аллергии связана с ее постепенным появлением. Кожные изменения становятся заметными только после нескольких сеансов инсоляции. Солнечную аллергию могут вызвать самые распространенные лекарственные препараты, например, гормональные контрацептивы, сульфаниламиды, к которым относится всем известный бисептол, и барбитураты. Однако далеко не у всех людей, принимающих эти препараты, может возникнуть фотоаллергия. Это явление носит индивидуальный характер, поражая лишь «избранных».

Аллергические реакции могут вызывать не только те вещества, которые мы принимаем внутрь, но и те, которые мы наносим на поверхность кожи. Например, есть мнение, что солнцезащитные средства, в состав которых входят ПАБК и бензофеноны, могут вызывать выраженные аллергические проявления. Так что перед покупкой таких лосьонов и кремов надо задержать взгляд на их ингредиентах.

Фотоаллергическим действием обладает также и попавший на кожу сок некоторых растений. Существует даже такой термин, как «луговой фотодерматит». Узнать пострадавшего не составит никакого труда: на его теле будут явно видны покраснения в форме листиков и травинок. Сок растений, прореагировав с солнечным светом, оставляет несмывающиеся следы на теле «натуралиста». Людям, желающим избежать таких «художественных» отпечатков, не рекомендуется загорать, лежа на траве, особенно на клевере. Кроме этого фотоаллергическим действием обладает сок цитрусовых, петрушки и сельдерея. Поэтому нельзя резать и есть их перед загаром: руки и губы могут вступить в реакцию с солнцем.
СОЛНЦЕ-УБИЙЦА
 
Иногда сочетание лекарств и солнца дает очень опасный фототоксический эффект. Дело в том, что некоторые лекарства, попадающие в организм, под воздействием ультрафиолетовых лучей образуют токсические вещества, которые воздействуют не только на кожу, но и на клетки внутренних органов. Такие соединения могут вызывать мутацию и гибель клетки. Это действие впервые было замечено в начале прошлого века медиком Оскаром Рабом. Он сразу же предложил использовать свое открытие для борьбы с грибковыми заболеваниями. Пациенту вводили определенную дозу особых лекарств и облучали ультрафиолетом. Образовавшиеся вещества убивали клетки грибка, обеспечивая таким образом выздоровление.

Сейчас фототоксический эффект лежит в основе новейшего метода борьбы с раковыми опухолями: принцип один и тот же, только мишенью является не грибок, а опухолевая клетка. Однако то, что несет исцеление в медицинской практике, в реальной жизни ведет лишь к разрушению. Ведь у обычных людей уничтожаются совершенно здоровые клетки! Тем более это опасно из-за того, что этот эффект проявляется при очень незначительном облучении: для начала реакции достаточно 20-30 минут инсоляции. Если фотоаллергия поражает свои жертвы лишь избирательно, то токсический эффект проявляется у 100% людей, принимающих определенные медикаменты. К таким лекарствам относятся антибиотики группы тетрациклинов и антиаритмический препарат кордарон, который, реагируя с солнцем, придает коже очень неприятный синюшный оттенок. К фототоксическому списку относятся также практически все противомикробные препараты группы фторхинолонов. Летом принимать их крайне нежелательно, лучше, чтобы врач назначил адекватную замену опасному лекарству. Если это сделать невозможно, то следует как можно реже бывать на солнце, а если уж и выходить на улицу, то в одежде с длинными рукавами и головном уборе, дающем тень на лицо. Но даже такая предосторожность не освобождает человека от необходимости пользоваться солнцезащитным средством с максимальным защитным фактором. Если этого не сделать, то ультрафиолет может начать разрушение клеточных структур, что, конечно же, крайне негативно отразится на здоровье.
КОЖНЫЕ СТРАДАНИЯ
 
Может быть, вы замечали, что летом ваша кожа становится все более и более жирной: лицо начинает блестеть, потом появляется краснота и воспаление, а там уж и до прыщиков недалеко... Самое обидное, что иногда такие неприятности происходят с теми, кто никогда не имел никаких проблем с кожей. В чем же здесь причина?

А дело в том, что выработка кожного сала зависит от множества причин, в том числе и от температуры окружающей среды. Чем ниже температура, тем кожа суше. Считается, что зимой жирная кожа трансформируется в нормальную, нормальная — в сухую, а сухая — в сверхчувствительную. Летом все происходит с точностью до наоборот, поэтому в жаркую погоду кожа требует особого ухода.
ПРАВИЛА ЛЕТНЕГО УХОДА
 
Начнем с того, что утро нужно начинать с контрастного умывания, которое снизит активность сальных желез. Сделайте 4–5 бросков прохладной воды, затем столько же бросков теплой воды. Именно теплой, а не горячей — та лишь стимулирует выделение кожного сала. Максимальная температура контрастного душа не должна превышать 37-38 градусов. Только в этом случае процедура возымеет салорегулирующее действие. Всего нужно сделать около 7-9 контрастных повторений, заканчивать же манипуляцию нужно тоже прохладной водой, которая сузит поры и уменьшит выработку кожного жира.
Обязательно делайте пилинг лица. Если магазинные средства вам не подходят, изготовьте скраб в домашних условиях. Для этого можно взять равные количества морской соли и соды и хорошенько перемешать их непосредственно перед использованием. Этот пилинг хорошо подходит для жирной и пористой кожи, склонной к появлению черных точек.
Если есть время и желание, можно приготовить чуть более сложный состав: на водяной бане растопить 2 ст. л. пчелиного меда, смешать его с соком половинки лимона и 1 ст. л. пшеничных отрубей. Получившуюся смесь лучше использовать в тот же день.

Если же выбирать покупные средства, то предпочтение нужно отдать тем, в которых роль эксфолианта играют натуральные органические вещества. Это могут быть дробленые косточки миндаля, оливок или абрикосов, яичная скорлупа, растертые панцири крабов. Главное, чтобы полирующие частицы были достаточно большого диаметра. Тогда они не только очистят кожу, но и обеспечат хороший дренаж пор. Твердые абразивы освобождают протоки сальных желез от их содержимого. Это значит, что убирается субстрат для появления гнойничков и угрей. Их количество заметно уменьшается, кожа становится менее проблематичной.
Прогрессивно уменьшается количество расширенных пор и угревых высыпаний, располагающихся в так называемой Т-зоне, которая включает в себя лоб, нос и щеки. Эти области нужно особенно тщательно обрабатывать скрабом. После очищения кожа станет очень гладкой и мягкой. Правда, создание обманчивого впечатления полного благополучия приводит к тому, что некоторые женщины начинают злоупотреблять пилингом. Это очень опасная ошибка! Ведь частое использование скрабов сильно пересушивает кожу, вызывая дефицит кожного сала. А это, в свою очередь, является пусковым механизмом для восстановления утраченного жирового слоя. То есть кожа начинает продуцировать сало в еще больших количествах, чем до пилинга. Так что женщинам с жирной кожей скрабами злоупотреблять ни в коем случае нельзя. Допустимый максимум — 3 сеанса в неделю.

Контрастные умывания, пилинги, кремы, лосьоны и тоники — все это, конечно, хорошо и замечательно. Но если не соблюдать диеты, то ваши усилия станут напрасными. К тому же некоторые продукты имеют способность тормозить или ускорять появление загара. Так что летняя диета — это очень важный вопрос, которому стоит уделить как можно больше внимания.

ДИЕТА ДЛЯ ЛЕТА
 
Итак, нужно подобрать такую диету, которая была бы полезна, а с другой стороны, способствовала бы выработке меланина. Что касается первого вопроса, то всем уже давным-давно известно: нужно избегать жирного, острого и соленого. А еще свести к минимуму потребление пряностей и острых соусов — майонеза, горчицы и кетчупа.
Теперь о загаре. Пища действительно может сделать его быстрым и стойким. Это утверждение относится прежде всего к бетакаротину — предшественнику витамина А. Он стимулирует выработку меланина, который и придает нашей коже коричневый оттенок. Так что бетакаротин считается одним из самых сильных природных активаторов загара. Больше всего его содержится в красно-оранжевых овощах и фруктах. Именно поэтому любители солнечных ванн приписывают прямо-таки чудодейственное действие морковному и абрикосовому сокам. Они действительно делают загар более ярким. Хотя и здесь нужно быть осторожнее. Во-первых, при злоупотреблении этими соками пигментация приобретает желтоватый оттенок. А во-вторых, она может стать пестрой и неравномерной. Чтобы избежать подобного конфуза, вполне достаточно выпивать один стакан сока в день.
К тому же выпивать волшебное снадобье нужно не на пляже, а за несколько часов до приема солнечных ванн.

Арбузы, красный перец, красные яблоки и груши никакой «пятнистости» не предвещают. Однако и загар они усиливают гораздо меньше, чем абрикосы и морковь. Отдельного разговора заслуживают помидоры. Как в и любых других красных овощах, в них содержится очень много бетакаротина. Но, несмотря на это, томаты выработку пигмента не стимулируют. Наоборот — они угнетают ее! Это недавно выяснили канадские ученые, которые нашли объяснение своему открытию на биохимическом уровне. Оказывается, томаты препятствуют синтезу меланина и тормозят появление загара. Зато у этих овощей есть один большой плюс — они предохраняют кожу от мелких фотоморщин, которые являются основным побочным эффектом любых солнечных ванн.

Надо сказать, что очень много бетакаротина есть в дыне. Кроме того, в ней содержится огромное количество калия, натрия и магния. Именно эти микроэлементы покидают организм вместе с потом. Их дефицит нужно обязательно восстанавливать, и дыня прекрасно справляется с этой задачей. Всего 300 г мякоти способно предотвратить то микрообезвоживание, которое появляется уже на третьем часу пребывания под прямыми лучами солнца. Так что есть дыню надо на пляже — так и обмен веществ не пострадает, и загар быстрее проявится. Запивать лакомство лучше всего обыкновенной негазированной минеральной водой.
 
А вот алкогольными напитками в момент приема солнечных ванн злоупотреблять не следует. Мало того, что хмель быстро ударяет в голову, так еще и страдает качество пигментации, причем наиболее губительно на загаре сказываются газированные коктейли. Так, например, человек, пьющий пиво, загорит быстрее, чем тот, кто пьет джин-тоник.
ТИРОЗИНОВЫЙ ЗАГАР
 
В процессе образования меланина огромную роль играет аминокислота тирозин. Именно из нее после долгих превращений образуется темный пигмент. Многие косметические компании используют это средство в своих рецептурах. Реклама подобных кремов и лосьонов утверждает, что эффект последует незамедлительно: тело почти мгновенно покроется ровным загаром. Однако нет никаких оснований считать, что тирозин с его достаточно крупной молекулярной массой сможет проникнуть в глубокие слои кожи, где, собственно, и происходит выработка пигмента. Кроме того, американский департамент по надзору за использованием лекарств рекомендует не пользоваться косметическими средствами, содержащими тирозин. Дело в том, что на сегодняшний день нет клинических данных, подтверждающих безопасность их использования. Справедливости ради надо сказать, что нет данных и на их неблагоприятное воздействие на человеческий организм.

И все же осторожные американцы пока сторонятся «тирозиновых загаров». Однако если есть очень большие сомнения в эффективности тирозина, наносимого на кожу, то эффективность «внутреннего» тирозина никаких сомнений не вызывает. Пища, содержащая большие количества этой аминокислоты, действительно усиливает выработку меланина. В больших количествах тирозин содержится в продуктах животного происхождения — мясе и рыбе. Так что для усиления пигментации логичнее будет не использовать сомнительные кремы, а поджертвовать своими вегетарианскими принципами.

Итак, если вы желаете естественным и максимально безопасным для здоровья путем «притянуть» к себе загар, включайте в свой ежедневный рацион говяжью и свиную печень, мясные и рыбные блюда. В отношении последних можно сделать одно достаточно важное уточнение: больше всего тирозина находится в тунце и треске. Так что предпочтение нужно отдавать именно этим сортам рыбы. Их можно жарить, варить, тушить и даже вялить — способ термической обработки на содержании аминокислоты никак не сказывается. Так что в выборе блюд можно довольствоваться только фантазией и личными пристрастиями.
КАК БЫТЬ — ЧТО ПИТЬ?
 
В жару мы много пьем, а это значит, что огромное количество калорий поступает в организм именно с жидкостью. Судите сами: в полулитре среднестатистического лимонада содержится 50-60 граммов сахара. В каждом грамме содержится 4 ккал. А за день мы частенько выпиваем две, три, а то и все четыре бутылки по «ноль пять». Произвели в уме нехитрые подсчеты? Ужаснулись? Спросили себя, что же делать?

Выходов из данной ситуации, увы, не очень много. Во-первых, можно перейти на облегченные лимонады, в которые добавляются некалорийные подсластители. Чаще всего для этой цели используется легко растворимый в воде аспартам. Он применяется в пищевой промышленности вот уже более 30 лет, но врачи до сих пор не уверены в безопасности этого вещества. Чтобы оно не причинило вреда здоровью, специалисты высчитали допустимую суточную дозу аспартама, которая равняется тридцати миллиграммам на один килограмм веса. Превышать это значение не рекомендуется, поэтому до бесконечности пить облегченные лимонады нельзя. Их можно заменить квасом и соками.

И все же наиболее оптимальным летним напитком считается минеральная вода. На нее и должна приходиться как минимум половина всей поглощаемой жидкости. Но тут есть одна тонкость: «минералка» должна быть негазированной. Дело в том, что пузырьки углекислого газа «раздувают» кишечник и ухудшают его всасывающую способность.
А вот обыкновенная «минералка» — как раз то, что надо. Она и пищеварение не нарушает, и дефицит солей устраняет, который неизбежно появляется в жаркую погоду. Ведь вместе с потом из нашего организма «уходит» натрий, калий, хлор и другие жизненно необходимые ионы. Их потерю надо восполнять обязательно. И минеральная вода отлично справляется с этой задачей. Кроме того, в ней нет легкоусвояемых углеводов, а следовательно, она некалорийна.

То же самое можно сказать про обычный зеленый чай, который не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает диетическими достоинствами. Мало того, что этот напиток притупляет чувство голода, так он еще и способствует расщеплению адипоцитов — жировых клеток. Об этом свойстве стало известно после того, как австралийские ученые опубликовали результаты своих многолетних исследований. Оказалось, что в листьях зеленого чая содержится несколько видов ферментов, разрушающих жировые отложения. Так что этот напиток можно включать в состав любой диеты, никакого вреда такое дополнение не нанесет.
Веселого и беспроблемного вам лета!

••• Ирина СЕМЕНОВА •••

Источник: http://kosmetika.potrebitel.ru/?golink=1505/026.htm

 

 
 

Библиотека статей

Открыть все | Закрыть все

 
 © 2011 Страничка Консультанта по
красоте Юлии Владимировны Кельш
Ключевые слова: Свадебный макияж, вечерний макияж, уроки макияжа, консультации по уходу за кожей, макияж для портфолио, услуги визажиста. Екатеринбург. Выезд к заказчику.